- HISTÓRIA
A origem da oliveira, na sua forma primitiva, remonta a Era Terciária, anterior portanto ao aparecimento do homem, e se situa na Ásia Menor, provavelmente na Síria ou na Palestina, regiões onde foram descobertos vestígios de instalações de produção de azeite e fragmentos de vasos datados do começo da Idade do Bronze. Contudo, em toda a bacia do Mediterrâneo foram encontradas folhas de oliveiras fossilizadas, datadas do Paleolítico e do Neolítico, sendo também pesquisada a sua origem ao sul do Cáucaso, nos altos planos do Irã.
Por volta de 3000 anos a.C., a oliveira já seria cultivada por todo o Crescente Fértil. Sabe-se, no entanto, que, há mais de 6 mil anos, o azeite era usado pelos povos da Mesopotâmia como um protetor do frio e para o enfrentamento das batalhas, ocasiões em que as pessoas se untavam dele. Seu cultivo é símbolo de paz na antiguidade, e aparece em vários escritos gregos e romanos, também mencionado com freqüência na Bíblia (Gênesis 8:11; Êxodo 27:20; Levitico 24:2; Salmos 52:8, etc). Os gregos aprenderam com os egípcios o método de extração do azeite, consagrando esta árvore a Atena, como símbolo de sabedoria, paz e abundância. Os conquistadores Espanhóis introduziram a oliveira na América através do México, passando pelo Peru e ao longo da Cordilheira dos Andes e através das províncias de La Rioja e Catamarca na Argentina.
A denominação de olea provém do grego oleum, que significa óleo, e, alusão a este importante produto que se obtém desta espécie. A palavra óleo ou azeite é sinônimo de óleo de oliva ou azeite de oliva, que deriva do árabe azait que significa suco de oliva. Um médico chamado M. Mazet radicado na cidade francesa de Niza foi, na década de 30, o primeiro a reconhecer as propriedades hipotensoras das folhas de oliveira ou oliva.
Na Tumba de Tutankamon, no Egito, foi encontrados restos de ramas e frutos de oliveira como oferenda de alimento para outra vida.
- NOME CIENTÍFICO: Olea europaea L.
- NOME COMUM (POPULAR): Oliva, azeitona, oliveira, olive, olivo, olivier, etc.
- ASPECTOS BOTÂNICOS: A oliveira é conhecida cientificamente como Olea europaea L., família Oleaceae. São árvores baixas de tronco retorcido nativas da parte oriental do Mar Mediterrâneo, apresentam uma altura a cerca de 8 metros, copa grisácea, folhas opostas, inteiras, lanceoladas ou oblongas, flores brancas ou amarelas são hermafroditas, mas podem, no entanto ser funcionalmente monossexuadas. A flor compõe-se de 4 sépalas e 3 pétalas crescidas. Dependendo da área em que se encontram, as oliveiras florescem entre o fim de Abril e o principio de Junho em cada inflorescência encontram-se entre 10 e 40 flores. A partir da flor forma-se depois da polinização o fruto: a azeitona. É um fruto com caroço, tendo um caroço revestido de polpa mole. A cor da azeitona antes de estar madura é o verde e depois de estar madura torna-se preta ou violeta-acastanhada. A árvore atinge o ponto de produção ótimo com cerca de 20 anos. A composição média de uma azeitona é água (50%), azeite (22%), açúcar (19%), celulose (5,8%) e proteínas (1,6%).
- PARTE UTILIZADA: Fruto.
- TIPO DE EXTRAÇÃO: Prensagem a frio; após recomenda-se a clarificação, desodorização e refino.
7. COMPOSIÇÃO QUÍMICA: O Fruto apresenta cerca de 70% de óleo, o qual contém – ácido oléico (55-83%), palmítico (7,5-20%), esteárico (0,5-5%), mirístico (0,2%), palmitoleico (0,3-3,5%), linolenico (0-1,5%) e linoleico (3,5-21%); proteínas, sais minerais, ácidos orgânicos, vitaminas A, B1, B2 e nicotinamida.
8. AÇÕES FARMACOLÓGICAS:
8.1 PROPRIEDADES: Emoliente, aquecedor, depurativo, hidratante, regenerador, minimiza o envelhecimento da pele, etc.
8.2 EFEITOS NA PELE: Excelente hidratante e pode ser usado até em crianças, ajuda na depuração da pele, pode ser usado em todos os tipos de pele, não deixa a pele oleosa devido seu alto grau de emulsionabilidade. Por ser um óleo quente é muito utilizado em climas ou dias frio; é um dos óleos mais usados nas técnicas de massagens Ayurvédicas. Ótimo carreador de substâncias ativas.
9. OBSERVAÇÕES: - Precauções – Só o óleo de oliva de primeira extração (óleo de oliva virgem) deve ser usado para aplicação na pele, os outros se tornam irritantes. Apesar de possuir pequenas quantidades de antioxidantes naturais, tem tendência a oxidar. Também pode apresentar certa acidez, que vai aumentando com a oxidação.
9.1 EFEITO NOS DOSHAS: Reduz Pitta, aumenta Kapha e é neutro para Vata.
Que tal um bom hidratante facial e corporal
Use 01 colher de sopa de óleo vegetal de oliva com 6 gotas de óleo essencial de gerânio.E tenha uma pele maravilhosa
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