Deixo aqui a ficha técnica do óleo de cenoura, para colocarmos em nossos óleos pós banho, ou para massagem, pois este contém betacaroteno, que precisamos para nosso organismo.
Curiosidades:
1.
HISTÓRIA
A
denominação Daucus faz-se referência a uma planta silvestre que pode ser
encontrada em toda região da Europa, e foi trazida pelos Gregos. A denominação
latina é Carota. Existe referência de seu cultivo a mais de 3.000 anos e sua
exportação agrícola foi iniciada na Alemanha no século XVI. A cenoura é a
quarta hortaliça mais consumida em São Paulo.
A colonização portuguesa trouxe a cenoura para o Brasil, mas
sua difusão, principalmente no sul e sudeste, só ocorreu depois da imigração de
asiáticos e outros europeus.
A
cenoura destaca-se das outras hortaliças pela grande quantidade de vitamina A
que possui nutriente muito importante para visão, na prevenção da cegueira
noturna e no crescimento saudável das crianças. Ela é muito rica em outras
vitaminas como B1 e B2 e em sais minerais. As fibras, importantes para o
funcionamento do intestino e a pectina capaz de baixar a taxa de colesterol do
organismo são abundantes na cenoura e constituem mais uma razão para seu uso na
alimentação diária.
É
uma planta de consumo recomendado por médicos e especialistas, devido ao seu
alto valor nutricional, sendo rica em betacaroteno, além de fibras, minerais e
antioxidantes. O betacaroteno é um dos responsáveis por sua cor alaranjada e é
um importante precursor de vitamina A no organismo. As cenouras podem ser
consumidas in natura, raladas ou fatiadas em saladas frescas.
2.
NOME
CIENTÍFICO: Daucus carota sativa ou Daucus carota L.
3.
NOME COMUM
(POPULAR): Cenoura,
zanahoria, zanahoria silvestre (Esp), carota (Ital), carrot (Ingl), cenoura
(Port), carotte (Franc), garijara (sânscrito), garten-mohre (Ale), etc.
4.
ASPECTOS
BOTÂNICOS:
Se trata de uma planta bienal pertencente a família das Umbiliferas ou
Apiáceas, caracterizada por apresentar uma raiz que se desenvolve profunda e
ramificada com um talo sólido, estriado, veloso e florífero de 30 – 100 cm de altura. Apresenta
folhas compostas, pinadas e inflorescências brancas, umbeliformes. A floração ocorre no verão. É originária da
Europa, Ásia Ocidental e África setentrional – cresce sobre terrenos semi
secos, arenosos e arredores do mar. O caule é pouco perceptível e situa-se no
ponto de inserção das folhas, as quais são pubescentes e bastante recortadas.
5.
PARTE
UTILIZADA:
Raiz – a parte superior de uma raiz primária se acumula substancias nutritivas
de reserva, dando lugar logo a uma raiz carnosa, de cor alaranjada, cuja forma
e tamanho variam de acordo com a variedade e forma de cultivo.
6.
TIPO DE
EXTRAÇÃO:
Prensagem a frio ou extração por solvente.
7.
COMPOSIÇÃO QUÍMICA: Glicídios, mucílago, pectina, vitaminas (caroteno,
provitamina A, B1, B2, C) alcalóides, sais de potássio, proteínas, pineno,
limoneno, carotol, daucol, ácido isobutirico, furanocumarinas, ácidos graxos,
xilitol, etc.
8.
AÇÕES FARMACOLÓGICAS:
PROPRIEDADES: Anti-séptica, antiinflamatória,
antimicrobiana, bronzeadora, cicatrizante, citostática, diurética, emoliente,
estimulante (sistemas linfático e nervoso), rejuvenescedora, remineralizante,
suavizadora, etc
EFEITOS
NA PELE: É emoliente e calmante tópico, sua absorção cutânea é rápida e
completa. Os ácidos graxos poli-insaturados não impendem à oxigenação e
execução natural da pele, condições essas que evitam a dilatação dos poros, a
formação de cravos e acumulação de gorduras. Restaura a elasticidade e tonifica
a pele. Reduz as rugas prematuras, eczemas e psoríase.
9. OBSERVAÇÕES: - Precauções – sem
estudos.
9.1 EFEITO
NOS DOSHAS: Diminui Vata e Kapha e aumenta o Pitta.
Adoro cenoura e "entupo"minha família com elas,de todas as formas...ksksksksks...
ResponderExcluirPara bronzear também é ótima!!!
Nosso cachorro,ADORA cenoura!!!!