CEBOLA - Allium cepa
Deve ser sempre ingerida crua, já que cozida perde suas propriedades. Combate vermes intestinais, infecções e resfriados. O consumo diário de cebola previne doenças cardíacas como também impede o desenvolvimento das já existentes.
A cebola é a base de todos os temperos, combina e oferece um sabor especial a quase todos os tipos de pratos. Pode ser considerada como auxiliar do organismo na defesa contra infecções, eliminando ao mesmo tempo eventuais substâncias tóxicas através dos rins, resultado da acção dos seus sais minerais, principalmente o Fósforo, o Ferro e o Cálcio e também das vitaminas do Complexo B e vitamina C. A cebola é indicada para abrir o apetite, regularizar problemas do estômago, é óptima contra prisão-de-ventre, inchaços de qualquer natureza, problemas de pele, garganta, ossos (reumatismo) e intestinos. É também um alimento bastante diurético, beneficiando os rins.
O caldo de cebolas fervido com mel, é eficaz contra constipações, gripes, tosse, bronquite e asma. Ela também elimina o sangue e o fígado de substâncias tóxicas e aumenta a diurese. Rica em elementos protectores contra as infecções, é a pior inimiga dos vermes intestinais, eliminando, ao mesmo tempo, eventuais substâncias tóxicas através dos rins. No entanto essas propriedades perdem-se quando a cebola é cozida. Óptima contra os cálculos biliares, a cebola remove ainda as obstruções das vísceras e limpa as vias respiratórias. Crua, colocada sob o nariz, permite estagnar hemorragias nasais. Aplicado topicamente, o sumo de cebola é muito bom para as picadas de insectos, nomeadamente aranhas, abelhas e vespas. A cebola também ajuda a prevenir o enfarte. Frita ou assada, ajuda a dissolver os coágulos sanguíneos. Para quem sofre de acidez estomacal ou formação de gases a cebola crua não é recomendada.
É originária da América Central sendo cultivada pela índia e China desde a antiguidade, levada para a Pérsia se propagou pela África e Europa sendo trazida para o Brasil pelos colonizadores portugueses, é um dos remédios mais antigos da civilização, considerada a cura para praticamente todos os males. Pode ser branca ou roxa, pois não apresenta diferenças nutritivas, sua casca serve somente como proteção, por isso deve ser descartada, ao comprá-la é importante que a cebola não esteja deteriorada para que haja um melhor aproveitamento nutritivo, por isso escolha cebolas com casca brilhante, lisa e sem depressões, apertando sua extremidade superior é possível verificar se está bem firme, caso esteja “fofa” significa que está estragada, ao cortar se esta apresentar visco ou escurecimento em seu interior descarte o consumo.
A cebola juntamente com o alho são conhecidos universalmente como temperos, pois dão um gostinho todo diferenciado na comida, além de ser um ótimo condimento a cebola é um dos melhores depurativos naturais do sangue, possui cálcio, fósforo, enxofre, silício, vitaminas A, B e C, por isso é considerado um alimento de alto valor mineralizante e ainda ajuda a reduzir o colesterol, esses são apenas alguns dos seus benefícios, descubra neste artigo mais razões para incluir a cebola em sua dieta e nunca mais deixá-la de lado. Devido a suas propriedades antioxidantes a cebola impede o desenvolvimento de células cancerígenas, especificamente o câncer de estômago, seu consumo diário reduz os níveis de doenças cardíacas, pois dissipa as placas de gordura das artérias, devido à quantidade de vitaminas do complexo B, reduz o colesterol, ao ingerir alimentos gordurosos, consuma algumas cebolas, que ajudarão a amenizar os efeitos danosos no organismo, provocados pelo consumo de gordura, combate ainda a asma e a bronquite crônica.
Quer fortalecer seu sistema imunológico? Consuma cebola, a vitamina C, mais o betacaroteno fortalecem a defesa do organismo. Tem ação antibiótica, antiinflamatória e antiviral, pois a alicina, uma das substâncias encontradas na cebola, combate bactérias que podem causar distúrbios gástricos e cáries, ajudando a reduzir ainda a pressão arterial. E seus benefícios não param por aí, a cebola roxa pode ser considerada uma grande aliada da beleza, pois graças à quercetina, encontrada em maior quantidade na cebola roxa, um antioxidante natural, atua contra o envelhecimento precoce da pele, consumida diariamente a cebola favorece consideravelmente a cura de diversas enfermidades da pele. Ainda apresenta funções calmantes, ajudando a conciliar o sono, sua única restrição é para mamães em fase de aleitamento materno, pois seu consumo pode provocar cólicas nos bebês e quando consumida em excesso pode provocar gases. Agora que já conhece todos os benefícios que a cebola pode trazer para saúde, inclua meia cebola por dia, preferencialmente crua, pois dessa forma retém-se mais seu valor nutricional e medicinal, ignore seu cheiro forte e aproveite seus benefícios.
Uma receita que utilizei muito com meus filhos quando eram pequenos, e ainda hoje uso quando nos resfriados temos muito muco e congestão no peito.
Corte uma cebola em rodela, coloque em um pote e cubra a cebola com açucar. Deixe de um dia para o outro. O líquido que sairá da cebola é um potente antibiótico e um forte mucolitílico.
O gosto para as crianças é doce, o que não faz este xarope caseiro muito ruim. Mas sempre pensei em ser muito melhor do que os antibióticos alopáticos.
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