Atividade antifúngica de óleos essenciais sobre espécies de Candida
Igara de Oliveira Lima, Rinalda de Araújo Guerra Oliveira, Edeltrudes de Oliveira Lima*,
Nilma Maria Porto Farias, Evandro Leite de Souza
Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Laboratório de Micologia,
58051-970, João Pessoa, PB, Brasil.
RESUMO: A candidíase apresenta-se como uma infecção fúngica superfi cial ou profunda
causada por leveduras pertencentes ao gênero Candida, sendo considerada a principal infecção
micótica em ambiente nosocomial. O objetivo do presente estudo foi determinar a concentração
inibitória mínima - CIM do óleo essencial de Cinnamomum zeylanicum Blume, Citrus limon Risso,
Eucalyptus citriodora HK, Eugenia unifl ora L., Peumus boldus Benth e de Rosmarinus offi cinialis
L. sobre cepas de Candida albicans, C. guilliermondii, C. krusei, C. parapsilosis, C. stellatoidea
e C. tropicalis. Os ensaios de atividade antifúngica foram realizados através da técnica de difusão
em meio sólido. Os óleos essenciais de C. zeylanicum e P. boldus mostraram os mais destacáveis
resultados, visto que inibiram o crescimento de 58% das cepas ensaiadas e apresentaram CIM de
4%.
Unitermos: Atividade antifúngica, Óleos essenciais, Cândida, leveduras, micoses.
ABSTRACT: “Antifungal activity from essential oils on Candida species” Candidiasis occurs
as a superfi cial or profound fungal infection caused by yeasts belonging to the Candida genus.
This infectious has been considered the main mycotic infection in the nosocomial environment.
The aim of this study was to determine the minimum inhibitory concentration – MIC of
Cinnamomum zeylanicum Blume, Citrus limon Risso, Eucalyptus citriodora HK, Eugenia unifl ora
L., Peumus boldus Benth and Rosmarinus offi cinialis L. essential oils against Candida albicans,
C. guilliermondii, C. krusei, C. parapsilosis, C. stellatoidea e C. tropicalis strains. The antifungal
activity assays were carried out by solid medium diffusion technique. C. zeylanicum and P. boldus
essential oils showed the most prominent results which inhibited the growth of 58% of the assayed
yeasts strains and presented MIC of 4%.
Keywords: Antifungal activity, essential oils, Candida, yeasts, mycoses.
INTRODUÇÃO
Espécies de Candida e de Criptococcus são
reconhecidas como as leveduras mais usualmente
envolvidas na etiologia de infecções micóticas. A
candidíase caracteriza-se como a infecção fúngica
mais comum, sendo C. albicans seu agente etiológico
mais freqüente. Ainda, outras espécies inseridas no
gênero Candida (e.g. C. guilliermondii, C. krusei, C.
parapsilosis, C. stellatoidea, C. tropicallis) também
podem estar envolvidas na etiologia da candidíase.
Os quadros clínicos mais rotineiramente reportados
relacionados à candidíase são a do tipo cutâneo-mucosa,
sistêmica/visceral e alérgica (Lacaz et al., 1991; Anaisse,
1992; Sidrim; Moreira, 1999).
Os pacientes imunocomprometidos possuem
uma maior probabilidade de serem acometidos por
infecções fúngicas, como os indivíduos portadores de
leucemia, linfoma, diabetes mellitus e síndrome da
imuno-deficiência adquirida. Os fungos são de uma
forma geral, organismos do meio externo excetuando-se
algumas espécies de Candida.
Revista Brasileira de Farmacognosia
Brazilian Journal of Pharmacognosy
16(2): 197-201, Abr./Jun. 2006
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