domingo, 15 de janeiro de 2012

Mude a sua alimentação - Que tal a vegetariana ?

Muitas vezes temos dificuldades em cozinhar um prato vegetariano, umas vezes por falta de imaginação outras simplesmente porque pensamos que todos os pratos têm necessariamente de levar carne ou peixe.
Ao meu ponto  de vista pessoal, acho a cozinha Portuguesa muito rica, no que diz respeito a variedade de pratos, contudo peca pelo excessivo uso de animais. Devemos usar mais vegetais e frutos secos na preparação da nossa alimentação.
Uma forma muito fácil de fazer a adaptação, enquanto nos faltam ideias para pratos vegetarianos, é o uso de pratos convencionais, mas muda-se o “condimento” principal, por seitan, tofu ou mesmo soja. Um exemplo é fazer esparguete à Bolonhesa, em que se substitui a carne picada por soja granulado.
Mas aqui ficam alguns conselhos para quem se inicia na comida vegetariana e quer substituir a carne ou o peixe:
- Em pratos refogados, substitua a carne/peixe/aves por tofu, hambúrgueres ou salsichas de soja, feijões cozidos, sementes de gergelim, nozes e outras oleaginosas. Para aumentar o sabor do tofu, deixe-o a marinar em molho de soja diluído em água e sumo de limão, durante 1 hora, antes de o confeccionar.
- Em pratos de carne, aves ou peixe assados ou grelhados, utilize tofu , cortados em cubos e no espeto, juntamente com vegetais (cebola, pimentões, tomate, etc.).
- Nas pizzas, nos cachorros quentes e outros pratos onde normalmente se utiliza carne, experimente proteína de soja, salsichas de soja, etc.
- Prepare o molho das massas, a cobertura das pizzas, as sopas,  e outros pratos compostos, como se faz habitualmente, mas adicione mais legumes cortados, em vez da carne e outros produtos de origem animal. Se ingere produtos lácteos, polvilhe os pratos com queijo para obter mais proteínas e cálcio.