Ao meu ponto de vista pessoal, acho a cozinha Portuguesa muito rica, no que diz respeito a variedade de pratos, contudo peca pelo excessivo uso de animais. Devemos usar mais vegetais e frutos secos na preparação da nossa alimentação.
Uma forma muito fácil de fazer a adaptação, enquanto nos faltam ideias para pratos vegetarianos, é o uso de pratos convencionais, mas muda-se o “condimento” principal, por seitan, tofu ou mesmo soja. Um exemplo é fazer esparguete à Bolonhesa, em que se substitui a carne picada por soja granulado.
Mas aqui ficam alguns conselhos para quem se inicia na comida vegetariana e quer substituir a carne ou o peixe:
- Em pratos refogados, substitua a carne/peixe/aves por tofu, hambúrgueres ou salsichas de soja, feijões cozidos, sementes de gergelim, nozes e outras oleaginosas. Para aumentar o sabor do tofu, deixe-o a marinar em molho de soja diluído em água e sumo de limão, durante 1 hora, antes de o confeccionar.
- Em pratos de carne, aves ou peixe assados ou grelhados, utilize tofu , cortados em cubos e no espeto, juntamente com vegetais (cebola, pimentões, tomate, etc.).
- Nas pizzas, nos cachorros quentes e outros pratos onde normalmente se utiliza carne, experimente proteína de soja, salsichas de soja, etc.
- Prepare o molho das massas, a cobertura das pizzas, as sopas, e outros pratos compostos, como se faz habitualmente, mas adicione mais legumes cortados, em vez da carne e outros produtos de origem animal. Se ingere produtos lácteos, polvilhe os pratos com queijo para obter mais proteínas e cálcio.