terça-feira, 10 de julho de 2012

Ficha do óleo de cenoura - Precisamos de mais betacaroteno no inverno


Deixo aqui a ficha técnica do óleo de cenoura, para colocarmos em nossos óleos pós banho, ou para massagem, pois este contém betacaroteno, que precisamos para nosso organismo.

Curiosidades:
1.      HISTÓRIA
A denominação Daucus faz-se referência a uma planta silvestre que pode ser encontrada em toda região da Europa, e foi trazida pelos Gregos. A denominação latina é Carota. Existe referência de seu cultivo a mais de 3.000 anos e sua exportação agrícola foi iniciada na Alemanha no século XVI. A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida em São Paulo. A colonização portuguesa trouxe a cenoura para o Brasil, mas sua difusão, principalmente no sul e sudeste, só ocorreu depois da imigração de asiáticos e outros europeus.
A cenoura destaca-se das outras hortaliças pela grande quantidade de vitamina A que possui nutriente muito importante para visão, na prevenção da cegueira noturna e no crescimento saudável das crianças. Ela é muito rica em outras vitaminas como B1 e B2 e em sais minerais. As fibras, importantes para o funcionamento do intestino e a pectina capaz de baixar a taxa de colesterol do organismo são abundantes na cenoura e constituem mais uma razão para seu uso na alimentação diária.
É uma planta de consumo recomendado por médicos e especialistas, devido ao seu alto valor nutricional, sendo rica em betacaroteno, além de fibras, minerais e antioxidantes. O betacaroteno é um dos responsáveis por sua cor alaranjada e é um importante precursor de vitamina A no organismo. As cenouras podem ser consumidas in natura, raladas ou fatiadas em saladas frescas.

2.      NOME CIENTÍFICO: Daucus carota sativa ou Daucus carota L.

3.      NOME COMUM (POPULAR): Cenoura, zanahoria, zanahoria silvestre (Esp), carota (Ital), carrot (Ingl), cenoura (Port), carotte (Franc), garijara (sânscrito), garten-mohre (Ale), etc.

4.      ASPECTOS BOTÂNICOS: Se trata de uma planta bienal pertencente a família das Umbiliferas ou Apiáceas, caracterizada por apresentar uma raiz que se desenvolve profunda e ramificada com um talo sólido, estriado, veloso e florífero de 30 – 100 cm de altura. Apresenta folhas compostas, pinadas e inflorescências brancas, umbeliformes.  A floração ocorre no verão. É originária da Europa, Ásia Ocidental e África setentrional – cresce sobre terrenos semi secos, arenosos e arredores do mar. O caule é pouco perceptível e situa-se no ponto de inserção das folhas, as quais são pubescentes e bastante recortadas. 
5.      PARTE UTILIZADA: Raiz – a parte superior de uma raiz primária se acumula substancias nutritivas de reserva, dando lugar logo a uma raiz carnosa, de cor alaranjada, cuja forma e tamanho variam de acordo com a variedade e forma de cultivo.

6.      TIPO DE EXTRAÇÃO: Prensagem a frio ou extração por solvente.

7.      COMPOSIÇÃO QUÍMICA: Glicídios, mucílago, pectina, vitaminas (caroteno, provitamina A, B1, B2, C) alcalóides, sais de potássio, proteínas, pineno, limoneno, carotol, daucol, ácido isobutirico, furanocumarinas, ácidos graxos, xilitol, etc.

8.      AÇÕES FARMACOLÓGICAS:
    PROPRIEDADES: Anti-séptica, antiinflamatória, antimicrobiana, bronzeadora, cicatrizante, citostática, diurética, emoliente, estimulante (sistemas linfático e nervoso), rejuvenescedora, remineralizante, suavizadora, etc

     EFEITOS NA PELE: É emoliente e calmante tópico, sua absorção cutânea é rápida e completa. Os ácidos graxos poli-insaturados não impendem à oxigenação e execução natural da pele, condições essas que evitam a dilatação dos poros, a formação de cravos e acumulação de gorduras. Restaura a elasticidade e tonifica a pele. Reduz as rugas prematuras, eczemas e psoríase.

9.      OBSERVAÇÕES: - Precauções – sem estudos.
      9.1 EFEITO NOS DOSHAS: Diminui Vata e Kapha e aumenta o Pitta.