quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Que tal junto aos alimentos funcionais, introduzir a aromaterapia com estas vitaminas e oligo elementos

A vitamina C é necessária à prevenção do escorbuto e manutenção da saúde da pele, gengivas e vasos sangüíneos. Também possui diversas funções biológicas na formação de colágeno, absorção de ferro inorgânico, redução do nível de colesterol, inibição da formação de nitrosaminas que são compostos derivados do nitrito e reagem com aminas e o fortalecimento do sistema imunológico. Como antioxidante, reduz o risco de aterosclerose, doenças cardiovasculares e algumas formas de câncer. Sobre os carotenóides, uma importante função de alguns destes, é o seu papel como precursores de vitamina A, podendo ser agrupados em dois grupos: com e sem atividade de pró-vitamina A2,3,4,10. Com este conhecimento sobre as vitaminas antioxidantes, poderemos incluir neste quesito, os óleos essenciais cítricos, que irão auxiliar nosso organismo na antioxidação deste. Nos óleos cítricos além de todos estes benefícios, temos ainda o Limoneno, que comprovadamente, age também no combae ao cancêr. Então vamos lá. ue tal uma massagem, ou preparar um óleo pós banho, com o óleo vegetal de Argane, (02 colheres de sopa com 8 gotas de óleos essencias cítrico ) Limõ Tahiti, Limão Siciliano, Laranja, Grapefruit.
Além de todos os benefícios acima citados, também irão auxiliar no combate a gordura localizada e diminuição do colesterol ruim. E com mais um benefício de ser um ati - depressivo que irá ajudar no estresse negativo do dia a dia. `A noite que tal também preparar um óleo para a face, com o óleo vegetal de rosa mosqueta,(01 colher de café com apens 01 gota de óleo essencial de limão, tanto faz ser o Tahiti, quanto o Siciliano). E mantenha sua pele clara, brilhante, e sem manchas.

Ácidos Graxos Poliinsaturados
Os ácidos graxos poliinsaturados da família ômega 3 e 6 são obtidos por meio da dieta ou produzidos pelo organismo a partir dos ácidos linoléico e alfa-linolênico, sendo encontrados em peixes de água fria (arenque, salmão, atum, sardinha, bacalhau), óleos vegetais, sementes de linhaça, nozes e alguns tipos de vegetais. Os ácidos graxos de cadeia longa da família ômega 3 (EPA e DHA) são sintetizados nos seres humanos a partir do ácido linolênico. Este ácido graxo é também o precursor primordial das prostaglandinas, leucotrienos e tromboxanos com atividade antiinflamatória, anticoagulante, vasodilatadora e antiagregante plaquetário. Além de seu papel nutricional na dieta, os ácidos graxos ômega 3 podem ajudar a prevenir ou tratar uma variedade de doenças, incluindo doenças do coração, câncer, artrite, depressão e mal de Alzheimer entre outros2,3,9,10,11,12,16.
O ácido linoléico, presente no óleo de girassol, pertencente ao grupo dos ácidos graxos ômega 6, é transformado pelo organismo humano no ácido araquidônico e em outros ácidos graxos poliinsaturados. Os ômega 6 derivados do ácido linoléico exercem importante papel fisiológico: participam da estrutura de membranas celulares, influenciando a viscosidade sanguínea, permeabilidade dos vasos, ação antiagregadora, pressão arterial, reação inflamatória e funções plaquetárias. Os ácidos graxos também estão relacionados no papel protetor do câncer de mama2,3,9,10,11,12,16.
Os ácidos graxos ômega 3 devem ser consumidos numa proporção equilibrada com os ácidos graxos ômega 6. Nutricionistas acreditam que uma proporção ideal segundo a DRIS (Dietary Reference Intakes) esteja em torno de uma ingestão de 0,6 a 1,2% do valor calórico total, sendo usada um proporção de ômega 6 e ômega 3 de 2:1 a4:1 para que o efeito benéfico seja alcançado2,3,9,10,11,12,16.
Fibras (Oligossacarídeos)
A fibra dietética não é uma substância considerada como fonte de energia, pois não é passível de hidrólise pelas enzimas do intestino humano e que pode ser fermentada por algumas bactérias presentes no cólon (intestino grosso), produzindo ácido lático e ácidos graxos de cadeia curta como os ácidos acético, propiônico e butírico, que podem reduzir o colesterol circulante no sangue. A maior parte das substâncias classificadas como fibras são polissacarídios não amiláceos. As fibras são, portanto, substâncias com alto peso molecular, encontradas nos vegetais, tais como os grãos (arroz, soja, trigo, aveia, feijão, ervilha), em verduras (alface, brócolis, couve, couve-flor, repolho), raízes (cenoura, rabanete) e outras hortaliças (chuchu, vagem, pepino) 2,3,5,9,11,12.
São classificadas como fibras solúveis e insolúveis. As fibras solúveis são as pectinas e hemiceluloses. Estas tendem a formar géis em contato com água, aumentando a viscosidade dos alimentos parcialmente digeridos no estômago. As fibras insolúveis permanecem intactas através de todo o trato gastrointestinal e compreendem a lignina, a celulose e algumas hemiceluloses2,3,5,9,11,12.
Os efeitos do uso das fibras são a redução dos níveis de colesterol sanguíneo, hemorróidas e diminuição dos riscos de desenvolvimento de câncer, decorrentes de três fatores: capacidade de retenção de substâncias tóxicas ingeridas ou produzidas no trato gastrintestinal durante processos digestivos; redução do tempo do trânsito intestinal, promovendo uma rápida eliminação do bolo fecal, com redução do tempo de contato do tecido intestinal com substâncias mutagênicas e carcinogênicas e formação de substâncias protetoras pela fermentação bacteriana dos compostos de alimentação2,3,5,9,11,12.
Neste tópico recomendo o uso de óleos vegetais, tais como o de Gergelim, o de Argane, Girrasol, Semente de Uva, Amendôas Doce, com o óleo essencial que você preferir. Por exemplo, para uma maior elasticidade, antes dos exercícios ou das aulas de Yoga, que tal implementar o uso de (02 colheres de óleo vegetal de Gergelim, com 8 gotas de óleos essencias, e neste caso recomendo o uso do Alecrim ) Faça uma boa auto - massagem e estará introduzindo os ácidos graxos essencias também em seus cuidados diários.

Nenhum comentário:

Postar um comentário