Alguns aditivos na área alimentícia são mais
perigosos do que outros, incluindo
conservantes cancerígenos como o nitrato de
sódio e nitritos, não haveria necessidade
destes se fossem usados óleos
essenciais, na conservação dos alimentos.
Na verdade, os óleos essenciais de plantas e estão
em seu caminho para
evolucionar a preservação de alimentos. Com óleos
essenciais a conservação de alimentos
pode ser mantidos simples e não-tóxico, e
pode realmente beneficiar a saúde.
Propriedades antibacterianas dos óleos podem
manter os alimentos saudáveis, e
estimular o sistema de defesa antimicrobiana do corpo. As propriedades
antioxidantes
de alguns óleos essenciais podem dar uma vida útil aos alimentos mais longa,
proporcionando
propriedades antioxidantes para os e saudáveis ao o consumidor.
Vamos dar uma olhada em alguns diferentes óleos
essenciais que poderiam
desempenhar um grande papel no futuro de conservação
dos alimentos.
Carvacrol (orégano e tomilho QT Carvacrol )
Carvacrol é o agente antimicrobiano de largo
espectro extraído de orégano e um tipo de
tomilho. Cerca de metade do tomilho (
QT Carvacrol ) (45 por cento) é composta de
carvacrol, e até 74 ( por cento )
de orégano é composta por este ativo também. A ciência
mostra que o carvacrol,
atinge bactérias gram-negativas, e também uma arma eficaz
contra as bactérias
gram-positivas, onde estes óleo atuando e permeando as membranas
celulares das
bactérias, alterando a permeabilidade de H + e K +, dos cátions. Isto leva
a
morte celular das bactérias. O sucesso de carvacrol reside na presença de um
grupo
hidroxilo na estrutura dos seus compostos fenólicos.
Carvacrol é também um poderoso antioxidante. Ao
impedir varredores de radicais livres, o
carvacrol pode manter os alimentos sem
se estragarem. Ele também termina peróxidos,
impede captações de hidrogênio e
destrói a formação de oxigênio de um modo que
pode ser utilizado para evitar a
oxidação de lípidos em sistemas alimentares inteiros.
Monoterpenos
- Alecrim
As propriedades do alecrim, cientificamente comprovado,
atuando nas bactérias
gram-positivas (Staphylococcus aureus e Bacillus
subtilis) e gram-negativas
(Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae). Contém
monoterpenos que perturbam a
integridade das membranas celulares das bactérias.
Estas potências de plantas incluem
alfa-pineno, beta-pineno, mirceno 1,8-cineol,
borneol, cânfora e verbenone.
Eugenol - Cravo
O óleo essencial de cravo é uma rica fonte de
compostos fenólicos. Estes compostos
orgânicos contêm um átomo de carbono
ligado diretamente a um grupo hidroxilo (-OH).
Este anel aromático compartilha
o átomo de hidrogênio com os radicais livres, impedindo a
oxidação de outros
compostos. Em estudos científicos, propriedades fenólicas do cravo
mostraram
alta atividade de eliminação do radical DPPH destrutivo.
Melhorar a matriz da embalagem dos alimentos
para repelir a umidade adicionando
estes óleos essenciais aos alimentos pode
alterar o aroma desses alimentos, uma vez
que muitos destes fitoquímicos são
aromáticos. Adicioná-los nas embalagens de alimentos
pode ser uma abordagem
mais prática para os compostos mais aromáticos. Através da
utilização da
tecnologia de embalagem inteligente, os óleos essenciais podem ser
estrategicamente trabalhado em embalagens para aumentar a atividade do óleo.
Os
óleos essenciais podem ser adicionados a embalagem de forma a melhorar as
propriedades de barreira de vapor de água de películas à base de proteínas. Por
exemplo,
quando os óleos essenciais de gengibre, açafrão são adicionados aos peixes e filmes
baseados
em gelatina, a permeabilidade à água é reduzida drasticamente, e protege o
produto alimentício de deterioração. Ao adicionar o óleo essencial para a matriz
da
embalagem de alimentos, a umidade pode ser repelida, e assim prolonga a vida
de
prateleira do produto.
Os óleos essenciais são a resposta para a
conservação de alimentos. Combinações
simples destes fitoquímicos, poderiam substituir centenas de aditivos
alimentares e
conservantes tóxicos. As suas propriedades antimicrobianas e
antioxidantes
destruem as membranas das células das bactérias. Ao combinar
esses elementos
essenciais na estrutura da embalagem dos alimentos, a umidade
pode ser repelido,
reduzindo deterioração dos alimentos em toda a linha.
Fontes incluem:
http://onlinelibrary.wiley.com
http://www.ift.org
muito interessante, Samia!
ResponderExcluirBom dia! O uso de óleos essenciais é muito amplo.
ResponderExcluirNão sabemos de todos os benefícios destes.
Mas vou pesquisando e postando.
Bom dia